Ваш город:
Новосибирск
[/city]ул. Восход д. 20, 5 этаж, офис 513
+7-913-900-4664 (10:00 - 20:00 НСК)

Часто задаваемые вопросы по банкротству.

1-Отберут ли жилье???- Это пожалуй самый актуальный вопрос....
Ответ: Все зависит от того какое это жилье. Если это ипотечное или залоговое жилье, то конечно оно подлежит реализации. Также уже начала появляться практика, когда забирают очень роскошное и дорогостоящее жилье. Например, у человека долг 5млн, а его жилье стоит 50млн, тогда есть небольшая вероятность что могут потребовать реализовать жилье и вернуть долг(разница конечно останется должнику). Но! Если у Вас обычная квартира или дом, стоимость которых не превышает 5-10 млн, то Вам не стоит переживать! Такое жилье не подлежит реализации и остается за должником.

2-Что будет с моим имуществом? Ко мне придут домой и опишут имущество?
Ответ: Что касаемо походов к Вам домой, то такой практики в банкротстве пока нет, никто в процедуре не приходит к Вам и ничего не описывает. Ваши ложки и кружки мало кого интересуют, что касаемо холодильников и компьютера и тд., то есть закон о том, что нельзя забирать вещи жизненной необходимости. Так как компьютер сегодня обязательно нужен, телевизор, холодильник и тд. Поэтому ходить и описывать ложки для банков это ничтожная мелочь. Можете не переживать.
А вот что касаемо авто, гаражей, дач, акций, вкладов в банке, земель и прочего имущества- это конечно реализуется в банкротстве и уходит в пользу кредиторов.

3-А может сначала продать все имущество и потом подать на банкротство?
Ответ: Не стоит! В законе о банкротстве четко написано, что если должник умышленно скрывает имущество, то ему будет отказано в освобождении от долгов. Но! В некоторых случаях действительно проще продать имущество ДО процедуры(например, авто) и потом заходить в процедуру. Но важно это сделать правильно. Обязательно проконсультируйтесь с юристами.

4-Сколько по времени длится процедура банкротства?
Ответ: На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ! Здесь есть много нюансов. Есть несколько этапов, таких как сбор документов, подача заявления, потом сама процедура, а их может быть и две. Поэтому все зависит от ситуации и самого человека. Из своего опыта могу сказать, что есть люди, которые все делают четко как швейцарские часы и собирают документы довольно быстро. А есть "сказочные", один наш клиент нес выписку из банка 2 года, другой наш клиент оплачивал депозит суда 4 года. Ну и еще много примеров))). Но это крайности. Давайте рассмотрим вариант когда человек вменяемый и все делает нормально... Сбор документов длится в среднем около 2 мес. Почему так долго? Потому что кроме обычного перечня нужно сделать еще запросы кредиторам о составе задолженности и лице привлеченном для взаимодействия(продаже коллекторам), а также запросы в гос.органы. Они в свою очередь не торопятся отвечать. Бывает что все кредиторы находятся в Вашем городе и можно по всем пробежать и все быстро собрать. А бывает запросы нужно отправлять по почте. Поэтому 2 мес это средний срок. Может быть дольше, а может быть быстрее. Зависит от конкретной ситуации и от расторопности самого человека. Далее составляется и подается заявление о банкротстве, после чего арбитражный суд(АС) все проверяет и запрашивает доп документы или сразу назначает заседание(это на усмотрение судьи, поэтому не стоит обвинять юристов, иногда судья может запросить что то очень индивидуальное). На то чтобы признать заявление обоснованным как правило уходит 1-3мес.(здесь как повезет). Как только суд рассмотрел заявление и увидел у Вас признаки несостоятельности, то Вас признают БАНКРОТОМ. Но! Это только начало....С этого момента начинается процедура. Длительность процедуры банкротства примерно от 4мес до 2 лет. Есть теория, а есть практика. И это я говорю из практики. По завершении процедуры суд решает освободить или нет от долговых обязательств. Каждый случай индивидуален. Также процедур может быть две. И если взять все вместе от сбора документов до завершения процедуры, то это от 7мес до 2-х лет. Но не стоит пугаться. Потому что в большинстве случаев это от 7-и месяцев до года. Когда это затягивается на полтора-два года большая редкость. Так что можете рассчитывать на срок 7-12 мес.
P.S. Не ведитесь на рекламу в которой Вам говорят: "Мы признаем Вас банкротом за три месяца". Здесь речь идет о том, что Вас только заведут в процедуру за три месяца. Потому как банкротом человек признается в начале процедуры. А освободить или не освободить от кредитных обязательств решается в конце. И в конце исход процедуры может быть в двух вариантах: 1-Признан банкротом с освобождением от кредитных обязательств. 2-Признан банкротом без освобождения от кредитных обязательств.
Отсюда рекомендация: Попросите юристов сделать Вам анализ на вероятность освобождения от долгов. Понятно, что 100% гарантию Вам никто не сможет дать, но как правило есть три варианта: 99% что не освободят, 50/50 и 99% освободят. 
Отсюда вывод: Если юристы Вам бесплатно делают анализ и не обещают "золотые горы", а говорят как есть, то скорее всего Вы попали к профессионалам и хорошим людям. А вот если наоборот, Вам говорят красиво и дают 100% гарантии.... То скорее всего это просто замануха.
Помните!!! Ваше благополучие зависит от Ваших собственных решений!

5-Сколько стоит процедура банкротства?
Опять же и на этот вопрос невозможно ответить однозначно....
Есть расходы, установленные законом и от них никуда не деться. А именно, 300руб.-госпошлина, 25.000р-депозит суда(за одну процедуру), 15-20т.р.-публикации и почтовые расходы(за одну процедуру).
Итого обязательные расходы 40-45тр за одну процедуру, а если их будет две, то 80-90тр. 
Ну и конечно к этой сумме нужно прибавить работу юристов....как правило это 150тр за одну процедуру(все вместе с обязательными расходами) и около 200тр за две процедуры(все вместе с обязательными расходами.
В большинстве случаев у должников все укладывается в одну процедуру, поэтому для удобства оплаты делаются тарифы по 10-15т.р. в месяц, где все включено и работа юристов и обязательные платежи.
Но иногда бывают случаи довольно сложные, где может потребоваться большая оплата. Поэтому лучше всего посетить бесплатную консультацию.

6-Можно ли открывать ИП после банкротства?
Если Вы в процедуру зашли как ИП-ник, то открыть опять сможете только через 5 лет. А вот если Вы зашли как физик, то никаких ограничений нет....открывать можно сразу по завершении процедуры.

7- 

ВС РФ: гражданину не откажут в списании долгов при банкротстве, если банк выдал непосильный кредит 

У гражданина уже был кредит, когда он взял второй, не сообщив банку о первом, поскольку в анкете об этом не спрашивалось. Через какое-то время ему понизили оклад и ежемесячные платежи по кредитам стали для него непосильными.Возбудили дело о банкротстве, но суды трех инстанций списывать долги отказались. По их мнению, гражданин действовал недобросовестно: он наращивал заведомо неисполнимые обязательства, хотя не имел достаточного дохода. Однако ВС РФ с ними не согласился. В частности, он отметил следующее. 

Во-первых, гражданин не был недобросовестным, он всего лишь действовал неразумно, что не одно и то же. Причин сохранять долги, если потенциальный банкрот не скрывает доход или кредитные обязательства, нет. 

Во-вторых, кредитные организации имеют широкие возможности по оценке платежеспособности граждан, например могут запросить кредитную историю. Поэтому, раз уж банк выдал кредит, он не может ссылаться на неразумность заемщика, взвалившего на себя чрезмерные обязательства. 

С учетом этих разъяснений дело рассмотрят заново. 

Документ: Определение ВС РФ от 03.06.2019 N 305-ЭС18-26429