Ваш город:
Новосибирск
ул. Восход д. 20, 5 этаж, офис 513
+7-913-900-4664 (10:00 - 20:00 НСК)

Процедура банкротства физ. лица- пошаговая инструкция!

Давайте рассмотрим краткую пошаговую инструкцию по банкротству.

На сегодняшний день уже  десятки тысяч человек прошли через процедуру банкротства физических лиц. Но потенциальных банкротов насчитываются миллионы. Давайте обсудим с чего начинается процедура и ее пошаговую инструкцию.
Первое с чего начинается-это сбор документов. Для подачи заявления в арбитражный суд Вам необходимо:
1-паспорт все страницы
2-СНИЛС
3-ИНН
4-ОГРН(при наличии)
5-Свидетельство о заключении или расторжении брака(при наличии), копия брачного договора при наличии
6-Сведения об иждивенцах(при наличии)
7-Справка 2НДФЛ за последние 3 календарных года
8-Копия пенсионного удостоверения(при наличии)
9-Справка о размере пенсии(при наличии)
10-Копии судебных решений или постановления судебных приставов при наличии
11-Копия трудовой книжки
12-Копия решения о признании гражданина безработным(при наличии)
13-Справка о размере иных пособий
14-Справка с ПФР о состоянии индивидуального личевого счета
После того как собраны предварительные документы, необходимо собрать справки у кредиторов о состоянии задолженности и сделать запросы в госорганы на наличие сделок и имущества.
После того как первый этап "Сбор документов" подошел к концу, можно подавать заявление в арбитражный суд. Для этого необходимо внести на счет суда 25.000руб. на оплату арбитражного управляющего и 300руб госпошлина. Также Вам необходимо подготовить 15-20т.р. на публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве(сокращенно ЕФРСБ)  и в газете коммерсант. Итого затраты около 45-50тр. И перед подачей заявления Вам необходимо найти арбитражного управляющего, который возьмется за Ваше дело о банкротстве и будет работать с Вами в процедуре.
После того как все готово..подается заявление в АС. После чего АС назначает заседание, где решается признать или не признать банкротом. Если АС усмотрели признаки несостоятельности, то гражданин признается банкротом. И только с этого момента начинается процедура банкротства физического лица. 
Как правило процедур может быть 1 или 2(реструктуризация и реализация). Реструктуризация вводится в случае если должник может погасить задолженность за три года. Но лучше когда вводят сразу реализацию, потому что именно после этой процедуры может произойти освобождение от долговых обязательств. По срокам сказать сложно....процедура может длится от 3мес и далее зависит от многих факторов, это может быть и полтора года. Но как правило это в районе 6 месяцев. 
В процедуре делаются публикации, финансовый анализ, проводится собрание кредиторов, реализация имущества(если есть), оспаривание сделок(если есть) и тд. Если Вы не юрист, то можно даже не пытаться вникать, поскольку зависит от ситуации. Сколько ситуаций...столько и разных процедур. 
Что действительно ВАЖНО знать! Если у Вас будет две процедуры, то 25.000 рублей и публикации в районе 15-20т.р. нужно будет оплатить два раза, т.е. за каждую процедуру. Если у вас есть имущество, то нужно знать, что единственное жилье(квартира или дом) не подлежит реализации и остается за должником. А вот все остальное подлежит реализации! Машина, гараж, дача и прочее уйдет в пользу кредиторов.
Также важно понимать, что если должник продал или переписал имущество на других лиц, то сделки либо будут оспорены и имущество возвращено кредиторам. А должнику придется судится с теми, кому он продал имущество. Либо АС вообще откажет в освобождении от долговых обязательств, из за того что должник умышленно скрыл имущество- это будет расцениваться как мошенничество и уклонение от кредитных обязательств.

Давайте подведем итоги:
1-срок проведения процедуры банкротства под ключ- 2-3 мес(сбор документов), 2-3 мес подача заявления и признание банкротом и сама процедура в среднем 6мес.....итого 8-12месяцев
2-затраты на проведение- если Вы будете делать все сами, то это от 45тр до 90тр(в зависимсти 1 или 2 процедуры). Если Вы обратитесь к юристам, то прибавьте работу юристов. В нашей компании "Ю-Гра" все вместе со всеми затратами и расходами 10.000-15.000руб в месяц. В этот платеж включены и публикации и депозит суда и госпошлина.

Конечно, в этой статье очень краткое описание процедуры банкроства. Но если Вы профессиональный юрист, то может быть разберетесь сами. А если Вы никогда не занимались юридическими вопросами и вообще далеки от этого, то лучше забудьте о самостоятельном проведении банкротства. Задумайтесь! Вы ведь не каждый день подаете на банкротство.... И если не получится, то повоторно подать можно только через пять лет. Может быть лучше довериться профессионалам???