Ваш город:
Новосибирск
[/city]ул. Восход д. 20, 5 этаж, офис 513
+7-913-900-4664 (10:00 - 20:00 НСК)

Банкротство физ.лиц. Спишут или не спишут долги???Вот в чем вопрос...

5358Сроки процедуры банкротства:

Так вот, прежде чем ответить на данный вопрос, стоит немного рассказать как проходит сама процедура и сколько длится по времени. Первый шаг это сбор документов, здесь кажется что все просто, но как показывает практика на это уходит 2-3 месяца. Связано это с тем, что приходится делать запросы из банков, а иногда и из госорганов. А они, в свою очередь, отвечать не торопятся. После подается заявление в арбитражный суд(далее АС).

Для тех, кто не в курсе, этот самый суд один на субьект федерации. Т.е. если Вы живете в Кемеровской области, то процедура будет проходить через АС в г.Кемерово. В Новосибирской области в г.Новосибирске, в Алтайском крае в г.Барнауле и тд. Так вот, заявление в АС рассматривается обычно 2-3 месяца. Уже около 4-6 месяцев получается.

После того как заявление принято- заводится дело о банкротстве, которое обычно состоит из одной или двух процедур(в зависимости от ситуации). Соответственно одна процедура длится 4-6 месяцев. В процедуре по должнику работает арбитражный управляющий, делаются публикации, проводится собрание кредиторов, финансовый анализ, реализация имущества(если оно есть). Всю процедуру описать невозможно, да и не нужно. Итак, мы получаем срок около года, у кого то чуть меньше, а у кого то больше(особенно если две процедуры).

Затраты связанные с проведением процедуры:

Перед подачей заявления в АС необходимо оплатить госпошлину в размере 300рублей, также депозит суда в размере 25000р(вознаграждение финансового управляющего) и публикации 15000 рублей. Важно заметить, что 25тр+15тр оплачивается за одну процедуру. Т.е если предстоит две процедуры, то и оплатить нужно будет два раза по 25тр+15тр. Ну и конечно услуги юристов, которые будут заниматься сбором документов, подачей заявления в АС и сопровождением в процедуре.

Здесь цены могут сильно отличаться! Кто то берет дешевле, но только за подачу заявления и в процедуре не сопровождают, а кто то подороже и полностью до победного конца. Нюансов очень много. Их мы опишем в отдельной статье, но конечно лучше когда Вам проводят процедуру полностью от начала до завершения. Как правило клиентам предлагается оплачивать не сразу всю сумму, а в рассрочку(т.е. каждый месяц понемногу). В нашем случае мы иногда предлагаем клиентам депозит суда и публикации включить в тариф, чтобы не сразу 40тр вносить а поэтапно. Далее мы сами за клиентов вносим эти деньги(все это прописывается в договоре). 

Важно заметить! Если Вам предлагают провести процедуру за 30тр и за 4 месяца, то стоит задуматься о том, что это впринципе не реально. И обратится в надежную компанию, чтобы там говорили не то,  что люди хотят услышать, а то как есть на самом деле!!!

Кому стоит подавать на банкротство:

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Каждый случай индивидуален и требует подробного анализа. Но все же в законе о банкротстве написано-если сумма долга менее 500тр, то Вы можете подать на банкротство, а вот если сумма долга свыше 500тр-Вы обязаны подать на банкротство(имеется ввиду если не справляетесь с кредитной нагрузкой). Так вот, прежде чем подавать заявление, необходимо сделать анализ Вашей ситуации. Поскольку каждый случай индивидуален. Здесь хочу Вам рассказать хитрые уловки, которыми пользуются некоторые "юридические" компании. Они пишут в договоре, что дают гарантию признания банкротом или они вернут деньги. И конечно это подкупает доверчивых людей. Ведь люди не знают всех тонкостей процедуры. Банкротами признают всех людей, у которых есть признаки несостоятельности. НО! Есть существенный нюанс и заключается он в том, что банкрот банкроту рознь. Есть два варианта- в первом случает в определении АС пишут, например, Иванов Иван Иванович признан банкротом с освобождением от кредитных обязательств, а вот во втором случае пишут Иванов Иван Иванович признан банкротом без освобождения от кредитных обязательств. И во втором случае деньги вернуть не получится(хотя и обещали ранее), поскольку банкротом признали. Ну а то, что от обязательств не освободили такого не было в договоре. Теперь о нашем опыте! Люди часто звонят и по телефону спрашивают цену и требуют гарантии. И соответственно выбирают самую дешевую компанию , еще и с липовыми гарантиями. Ни анализа толком им не делали, да еще и бывает вообще на мошенников нарываются. А все из за того что лень приехать на консультацию и разобраться как все есть на самом деле. Важно понять, что цену можно озвучить только после подробного анализа. И юрист не может давать гарантии. По одной простой причине-решение принимает суд. Юрист может только оценивать вероятности. Иногда мы делаем анализ и сразу говорим клиенту, что не стоит тратить время и деньги(потому что не освободят от долгов). Иногда говорим что ситуация 50 на 50(как повезет), ну а далее думайте сами рисковать или нет. Часто люди соглашаются, так как другого выхода нет. А часто бывают случаи когда сразу понятно что человек 100% банкрот. Но даже в таких случаях мы говорим- Ваша вероятность 99%(потому как все зависит от решения суда). Да! Можно обжаловать и тд. Но все же мы обязаны соблюдать профессиональную этику, она есть в любой профессии.

Для нас важен имидж и репутация, ну и конечно обычные человеческие качества. Поскольку мы тоже люди и ходим по улицам и хотим людям спокойно в глаза смотреть.

Вывод:

Не торопитесь при выборе компании. Не поленитесь и пообщайтесь со специалистами чтобы Вам сделали подробный анализ перед тем, как начать процедуру( для оценки вероятности списания долгов). Ну и конечно не ведитесь на супер низкие цены, так как команда профессионалов просто не будет работать целый год за смешные деньги. В среднем стоимость проведения процедуры около 10тр в месяц. Если учесть, что при нормальном раскладе по одному клиенту работает несколько человек( юристы, адвокат, менеджер и арбитражник), то это небольшая сумма. Зарабатывать получается на том, что ведется одновременно несколько клиентов. Ну и самое главное- не пытайтесь искать компанию, где рассказывают то, что люди хотят услышать, ищите компанию где говорят то, как есть на самом деле.